Весь мой опыт обучения (скромный, на самом деле, но зато сплошь "намеренный", кроме физмата, который был тупо "меньшим из зол") говорит о том, что объясняя, как это сейчас принято, "сложное простыми словами", преподаватель (да и не только преподаватель) оказывает медвежью услугу студенту (или кому он там объясняет).
Потому что, во-первых, думая "ой, как всё просто и понятно на самом деле", человек забывает, что "есть нюансы". И если нет когнитивного усилия и радости понимания сложного, то и запоминается инфа довольно фигово. Вот объяснили все всё "простым языком" и потом при следующей итерации люди клиентам и пациентам объясняют ещё проще. Пациент, естественно, не обязан разбираться в своих структурах и функциях и верит каждому слову доктора/фт/йогатерапевта.
Одна пациентка после частичной менискэктомии на этапе санаторного восстановления (то есть уже после контактов с хирургом и фт в больнице) уверяла меня, что у неё больше нет мениска и хрящей (не спрашивайте) и "кости стоят на костях, поэтому всё больно и ваши упражнения очень больно делать" и плакала, потому что ходить тоже больно и вообще жить не хочется, потому что это теперь навсегда. Пришлось потратить одну сессию на объяснение, что такое мениски, где именно ей отрезали, почему больно и почему лучше двигаться, чем нет. После этого боль по шкале ВАШ снизилась на 2 балла (не факт, что снизилась бы у любого пациента, конечно, ну и снизилась вовсе не потому, что я самый лучший фт в мире или хорошо знаю волшебные слова "rubor, calor, tumor, dolor, functio laesa", теорию входных ворот или хотя бы в достаточной мере владею языком Шиллера и Гёте).
Это было на самой первой практике и произвело на меня неизгладимое впечатление. С тех пор я всегда стараюсь рассказывать пациентам, чего ждать и на что ориентироваться при восстановлении. Конечно, без использования спец.терминов, но и без потери сути вопроса.
В схеме ниже - весь Кальтеборн-Эвент (хаха).